Евгении Васильевой запретили ходить в магазин

Новости сайта
7 февраля 2014
1 251
0
Поделиться

Хамовнический суд Москвы отказал фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой в жалобе на следователя, запретившего ей ходить в магазин за продуктами. Об этом в пятницу, 7 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Защита просила суд обязать следователя разрешить Васильевой выходить из квартиры для покупки продуктов и «предметов первой необходимости» несколько раз в неделю. «Мы рассматриваем такой запрет как пытку в отношении Васильевой, которая проживает одна в изоляции и не может получать питание другим путем», – заявил адвокат Хасан Бороков. Васильева также требовала разрешить посещать храм Христа Спасителя.

Следователь Игорь Павловский объяснил запрет тем, что Васильева и так может общаться с внешним миром через своих адвокатов, а продукты – покупать в интернете. «Если Васильева хочет питаться за государственный счет, она может написать ходатайство об изменении меры пресечения на содержание под стражей», – сказал следователь адвокату Борокову.

Прокурор Андрей Зеньков в свою очередь отметил, что «мы живем в эпоху технического прогресса» и Васильева может делать покупки в интернете.

В середине декабря 2013 года Мосгорсуд запретил Васильевой, находящейся под домашним арестом, совершать прогулки и общаться с журналистами. Срок домашнего ареста экс-чиновницы был продлен до 23 февраля.

Теперь Васильевой запрещено разговаривать с сотрудниками СМИ об уголовном деле, а также общаться с кем-либо, кроме адвокатов и следователей, с помощью средств связи и интернета. Для выхода из дома бывшей чиновнице придется просить разрешение у следствия.

Защита Васильевой просила изменить ей меру пресечения на другую, не связанную с лишением свободы. В случае продления ареста адвокаты просили разрешить Васильевой общение с матерью, которая проходит по делу как свидетель, но отказалась давать показания и поэтому, по мнению защиты, не может влиять на следствие. Также адвокаты попросили разрешить их подзащитной ходить на работу в офис адвокатской конторы на четыре часа в день и дать ей право на ежедневные трехчасовые прогулки.

Перед заседанием Васильева, отвечая на вопрос корреспондента ДОЖДЯ, призналась, что ее и экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова связывают личные отношения, которые возникли уже после ее ухода из ведомства. «Когда ко мне пришли с обыском, я уже полгода не работала в министерстве обороны. Пережила я достаточно серьезный стресс, после чего были очень серьезные и губительные последствия…», – сказала Васильева и, не договорив, заплакала.

Ранее СМИ сообщали, что из-за отношений между Васильевой и Сердюковой жена министра весной 2012 года подала на развод. Также известно, что Сердюков присутствовал при обыске в квартире Васильевой в октябре 2012 года.

Уголовное дело против Евгении Васильевой выделено из основного дела «Оборонсервиса». По данным следствия, ущерб по ним превышает 3 миллиарда рублей.

Осенью 2012 года стало известно о возбуждении нескольких уголовных дел по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями «Оборонсервиса». Несколько высокопоставленных чиновников Минобороны, включая главы ведомства Анатолия Сердюкова, лишились должностей.

В июле 2013 года в блоках появились фотографии женщины, похожей на Васильеву, в одном из бутиков в Столешниковом переулке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.