ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Навального на решение российских судей о его высказывании о «Единой России»

Новости сайта
11 июня 2013
492
3
Поделиться
Жалоба Алексея Навального на нарушение двух статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод зарегистрирована Страсбургским судом. Как сообщает правозащитная ассоциация «Агора», жалоба получила обозначение Navalnyy v. Russia. Год назад суд по иску депутата Владимира Свирида постановил взыскать с Навального 30 тысяч рублей компенсации морального ущерба.

«Соответствующее письмо из суда получил правовой аналитик "Агоры" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Алексея Навального по этому делу», – говорится в сообщении ассоциации.

Оппозиционер считает, что при рассмотрении иска Владимира Свирида за сочтенное оскорбительным высказывание о «Единой России» Люблинский районный суд Москвы нарушил,  а Мосгорсуд не восстановил его право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции) и право свободно выражать свое мнение (статья 10 Конвенции).

«Интерфакс» напоминает, что 4 июня 2012 года Люблинский районный суд Москвы частично удовлетворил иск члена партии «Единая Россия» В.Свирида, обязав Алексея Навального выплатить 30 тыс. рублей компенсации морального вреда и опровергнуть «несоответствующие действительности» сведения из интервью блогера журналу Esquire с помощью размещения постановления суда в интернете.

«В апелляционной жалобе юристы-правозащитники обратили внимание, что суд незаконно удовлетворил иск человека, чьи права и интересы не были нарушены;  закон не запрещает высказывать оценочные суждения и мнения, а критика партии допустима», – отмечают в «Агоре».

Кроме того, юристы представили в суд независимое внесудебное комиссионное лингвистическое исследование. «В нем эксперты-лингвисты пришли к выводу, что предложение «Единая Россия» – партия жуликов и воров» – эмоциональное обобщение, которое претендует на выражение предельно общей мысли, не привязанной ни к конкретным людям, ни к конкретным событиям. Это высказывание может быть только мнением, то есть неверифицируемым суждением, основанным на системе ценностей говорящего», – говорится в сообщении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.