ЕСПЧ запросил у России информацию об осужденном на шесть лет парализованном москвиче

Новости сайта
15 января 2014
906
2
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратился к правительству России с просьбой срочно предоставить информацию о состоянии здоровья осужденного за мошенничество Владимира Топехина, у которого парализованы обе ноги и одна рука. Об этом в среду, 15 января, сообщили ДОЖДЮ в правозащитной ассоциации «Агора».

РИА Новости / Андрей Стенин

По данным правозащитников, в запросе также содержится просьба проинформировать ЕСПЧ об условиях содержания Топехина под арестом и об оказываемой ему медицинской помощи. Копию письма получила адвокат осужденного Светлана Сидоркина.

Письмо ЕСПЧ датировано 17 декабря 2013 года. Защита осужденного обратилась в Струсбургский суд днем ранее. Запрашиваемую информацию правительство РФ должно было предоставить до 2 января. Было ли это сделано, неизвестно.

Защита Топехина намерена обжаловать приговор и отказ в изменении меры пресечения Топехину в связи с его состоянием здоровья, отметили в «Агоре».

Тверской районный суд накануне приговорил 31-летнего аудитора Владимира Топехина к шести годам колонии за мошенничество. Заседание проходило в СИЗО в выездном режиме.

По версии следствия, Топехин получил от своего знакомого 10 миллионов рублей, пообещав открыть в Москве центр судебных экспертиз, однако присвоил деньги себе и обязательства не выполнил.

Незадолго до задержания Топехин получил тяжелые травмы в ДТП. Он содержался в СИЗО «Матросская тишина», однако позднее был переведен в городскую клиническую больницу номер 20, где содержится под охраной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.