ЕСПЧ: Россия не должна была скрывать от родственников тело Масхадова

Новости сайта
6 июня 2013
215
4
Поделиться

Россия не ответственна за смерть лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, говорится в оглашенном постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако не выдавать тело боевика родственникам российские власти не имели оснований.

Суд счел, что Россия не должна автоматически отказываться от выдачи тела Аслана Масхадова родственникам. «На основании ряда улик, подтверждающих его активное участие в планировании нападения на Беслан, опросах и криминалистических расследованиях было выявлено, что А.Масхадов скончался от огнестрельных ранений головы, полученных в результате случайных выстрелов боевика, который скрывался вместе с ним, когда спецназ подорвал вход в подземное убежище, где они находились».

Судьи ЕСПЧ вынесли заключение, что проведение расследования смерти Масхадова соответствовало требованиям и процедурным аспектам статьи 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь). При этом, «ссылаясь на закон о захоронении террористов в апреле 2005 года власти отказали истцам в выдаче его тела». Этот факт, по мнению судей ЕСПЧ, является «нарушением права истцов на частную и семейную жизнь (статья 8)». Передает «Интерфакс».

Иск в ЕСПЧ подали родственники убитого лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова и 55 бандитов, погибших во время спецоперации в районе Нальчика в 2005 году.

В приговоре Верховного суда Северной Осетии по делу террориста Нур-Паши Кулаева содержится утверждение о причастности Масхадова к теракту в Беслане осенью 2004 года.

Аслан Масхадов был уничтожен в результате спецоперации 8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт. Место его захоронения не разглашается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.