ЕС приостановил переговоры с Россией по визам

Новости сайта
6 марта 2014
5 737
1
Поделиться

Евросоюз приостановил переговоры с Россией по визам и по новому базовому соглашению. Об этом 6 марта заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, передает Associated Press.

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей. РИА Новости / Сергей Гунеев

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в свою очередь не исключил возможности принятия «дальнейших мер» в случае, если Россия продолжит шаги по «дестабилизации» ситуации на Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что рассмотрит возможность замораживания счетов российских чиновников, если Москве не начнет политический диалог.

В декабре 2013 года  глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявлял в эфире ДОЖДЯ, что Брюссель заинтересован во введении безвизового режима с Россией. Отвечая на вопрос о том, отдалят ли соответствующее решение разногласия по поводу ситуации на Украине, посол ЕС подчеркнул, что происходящее в стране повлияет на отношения Москвы и Брюсселя, однако «вопросы "Восточного партнерства", вопросы Украины или решения Украины составляют одну небольшую часть отношений между ЕС и Россией». «Эти отношения действительно являются стратегическими, мы заинтересованы продвигать наши отношения и по торговле, и по энергетике, и по безвизовому режиму», – сказал он.

Ранее посол МИД РФ по особым поручениям Анвар Азимов в свою очередь заявил, что у стран Евросоюза нет стремления к скорейшему подписанию соглашения об упрощении визового режима. Посол отметил, что безвизовый режим с ЕС не получится ввести в 2014 году. В то же время, по его словам, Россия планирует завершить подготовку проекта соглашения, «чтобы в 2015 году перевести обещания и заверения руководителей ЕС и российских руководителей в практическую плоскость».

Ранее 6 марта Евросоюз заморозил активы, принадлежащие Виктору Януковичу и еще 17 бывшим украинским чиновникам, подозреваемым в незаконном присвоении государственных средств и нарушении прав человека, и их детям.

США также ввели визовые санкции и заморозили счета ряда российских и крымских чиновников и физических лиц, которых считают ответственными за угрозу суверенитету и территориальной целостности Украины.

Фактическая смена власти произошла на Украине в конце февраля. Верховная рада перешла под контроль оппозиции, Виктора Януковича отстранили от поста президента. Сейчас он находится в России. По неофициальным данным, с Януковичем в Россию уехал и экс-глава правительства Николай Азаров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.