ЕС парафировал соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией

Новости сайта
29 ноября 2013
1 835
1
Поделиться

Евросоюз парафировал соглашения об ассоциации с Молдавией и Грузией. Это произошло на церемонии в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в пятницу, 29 ноября, передает «Интерфакс».

Соглашение об ассоциации с Молдавией подписали премьер-министр республики Юрий Лянкэ, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и ответственный за торговлю член Европейской комиссии Карел де Гюхт.

Подписи под грузинским документом поставили глава МИД Грузии Майя Панджикидзе, ее заместитель Давид Залкиани и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Подписание соглашений, как ожидается, должно состояться до момента истечения полномочий нынешней Еврокомиссии. Срок полномочий нынешнего состава Еврокомиссии истекает 31 октября 2014 года.

Парафирование в дипломатии подразумевает предварительное подписание международного договора теми, кто участвовал в его разработке, в качестве подтверждения предварительной договоренности.

Соглашение об ассоциации – это соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не входящим в ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами, затрагивающие развитие политических, торговых, социальных, культурных связей, а также укрепление безопасности.

В Вильнюсе проходит второй день саммита «Восточного партнерства», интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР. Главной интригой встречи было то, будет ли подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. На прошлой неделе Киев приостановил подготовку к ассоциации, заявив о необходимости развивать торгово-экономические отношения с Россией и странами СНГ. Это решение вызвало резкую критику со стороны ЕС. Соглашение на саммите подписано не было.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.