ЕС исключил возможность трехсторонних переговоров по ассоциации Украины

Новости сайта
29 ноября 2013
325
1
Поделиться

Евросоюз отвергает формат трехсторонних переговоров с Украиной и Россией по ассоциации Киева с ЕМ. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в пятницу, 29 ноября, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Он напомнил, что Евросоюз ранее парафировал соглашение об ассоциации Украины, добавив, что, «когда ты заключаешь двусторонние соглашения, вмешательство третьей стороны является неприемлемым». «Для двустороннего соглашения между ЕС и Украиной не может быть трехстороннего формата», – подчеркнул Баррозу.

В среду, 27 ноября, президент Украины Виктор Янукович предложил провести трехсторонние переговоры по зоне свободной торговли (ЗСТ) Киева с ЕС с участием представителей России. Он пояснил, что некоторые позиции по ЗСТ противоречат торговым отношениям Украины с Россией, и стороны должны их обсудить.

Днем ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение Киева о проведении трехстороннего обсуждения соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В Вильнюсе проходит второй день саммита «Восточного партнерства», интеграционной программы ЕС для стран бывшего СССР. Ранее предполагалось, что на саммите будет подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако на прошлой неделе Киев приостановил подготовку к ассоциации, заявив о необходимости развивать торгово-экономические отношения с Россией и странами СНГ. Это решение вызвало резкую критику со стороны ЕС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.