Эксперты: житель Казани, написавший кровью на стене «Free Pussy Riot», нуждается в принудительном лечении

Новости сайта
13 мая 2013
209
0
Поделиться
СК сообщает о завершении расследования дела об убийстве двух женщин в Казани и надписи кровью на стене «Free Pussy Riot». Согласно заключению психолого-психиатрической комиссии, обвиняемый Игорь Данилевский имеет временное психическое расстройство, что лишает его возможности осознавать характер и общественную опасность своих действий.

Как сообщают в СК, в настоящее время решается вопрос о применении Данилевскому принудительной меры медицинского характера.

38-летний бывший преподаватель, доцент одного из казанских вузов Игорь Данилевский обвиняется в убийстве своей бывшей сокурсницы 38-летней Лилии  Зариповой и ее 76-летней матери 22 августа 2012 года.

Как напоминает «Интерфакс», сначала он сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом, а перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сложил определенным образом тела потерпевших («69» –  по номеру квартиры) и их кровью написал на стене «Free! Pussy Riot».

Позже обвиняемый отказался от признательных показаний, заявив, что оговорил себя под давлением правоохранительных органов. МВД по Татарстану опровергло это заявление, отметив, что это лишь форма защиты.

Согласно материалам дела, у обвиняемого было  много долгов перед банками, он брал кредиты на путешествия по разным странам. Пообещав сокурснице – заместителю директора по финансам одной из страховых компаний – жениться, он уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами. Он пообещал ей также отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а 22 августа сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь. По версии следствия, на упрек женщины в постоянном обмане, подозреваемый схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать как свидетеля.

По мнению экспертов, Данилевский представляет опасность для себя и  окружающих, требует постоянного наблюдения и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре  специализированного типа до выхода его из болезненного состояния.

После лечения, которое продлится до 29 мая, обвиняемый вновь должен будет пройти экспертизу, после чего будет сделан вывод о его дальнейшей судьбе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.