Эксперты предупреждают о послевыборных протестах в ряде регионов

Новости сайта
2 сентября 2013
817
2
Поделиться

Как отмечается в докладе холдинга политолога Евгения Минченко Minchenko Consulting, манипуляции с муниципальным фильтром, единый день голосования в начале сентября и кулуарные договоренности элит обеспечат победу кандидатам от власти во всех регионах, вероятнее всего, в первом туре. Однако в ряде регионов «выборы станут не финалом в борьбе разных групп, а, наоборот, точкой отсчета для перевода политической борьбы в неэлекторальное поле».

«Ведомости» пишут, что, по мнению экспертов, в зоне риска Хабаровский, Забайкальский края и Владимирская область, протестная волна вероятна в Москве.

По мнению аналитиков, возможный рост протестных настроений связан «с ситуацией на уровне не региональных, а федеральных элитных групп». В докладе отмечается, что в Москве, равно как и в Московской области, власти проводят «образцово-показательные выборы», поскольку на них зарегистрирован сильный кандидат от оппозиции — Алексей Навальный, однако в любом случае, митингов несогласных избежать не удастся.

Для повышения реальной конкуренции на выборах эксперты предлагают скорректировать муниципальный фильтр, сохранив его лишь для непарламентских партий и самовыдвиженцев (для исключения спойлеров), для парламентских и представленных в заксобраниях регионов — отменить либо снизить до 1-2% от общего числа муниципальных депутатов.

С тезисами Минченко не согласен руководитель Фонда развития гражданского общества, бывший начальник политуправления Кремля Константин Костин. По его словам, именно для того, чтобы выборы были конкурентными, в них должны участвовать люди, которые представляют значимые группы населения, состоятельные в профессиональном и политическом плане. В то же время, по мнению Костина, было бы полезным дать возможность кандидатам, набравшим более 10%, или другим представителям их партий поработать в правительствах данных регионов, это снизит и потенциальную конфликтность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.