Эксперт: пробелы в законодательстве помогут Собянину, в случае судебного рассмотрения законности его регистрации

20 августа 2013
1 250 3
Сергей Собянин выиграет процесс, поскольку действующее законодательство не требует от него представлять в избирком документ, подтверждающий согласие президента. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов. Накануне Алексей Навальный сообщил, что Мосгоризбирком отказывается предоставить копию согласия президента на выдвижение Сергея Собянина в мэры.

«Если данное дело дойдет до суда, то любые сомнения о законности регистрации кандидата должны толковаться в пользу господина Собянина. Если в действующем законодательстве, как в федеральном, так и в московском, четко не прописано требование представить документ, подтверждающий согласие президента, то требовать это от кандидата не совсем правильно», – заявил Игнатов.

Эксперт признал наличие определенного пробела в избирательном законодательстве по данному вопросу, однако, с юридической точки зрения, основной аргумент должен сводиться к тому, что конкретно обязан делать кандидат.

По этой причине Игнатов считает, что аргументация одного из кандидатов в мэры в пользу обязательного документального подтверждения согласия президента, далеко не бесспорна.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера