«Единая Россия» предложила отказаться от партийных списков на выборах в Мосгордуму

Новости сайта
14 января 2014
1 537
2
Поделиться

«Единая Россия» внесла в Мосгордуму проект поправок в Избирательный кодекс Москвы, согласно которым выборы в столичный парламент в сентябре 2014 года должны пройти полностью по одномандатным округам. Об этом сообщает «Интерфакс».

РИА Новости/ Руслан Кривобок

Предполагается, что в ходе голосования партийных списков не будет, а все 45 депутатов будут избираться по одномандатным округам.

По словам спикера городского парламента Владимира Платонова, в соответствии с федеральным законом выборы депутатов городской думы могут проводиться исключительно по одномандатным округам.

«Многолетний опыт работы Мосгордумы свидетельствует, что мажоритарная система существования парламента не препятствует созданию фракций, политических партий и депутатских групп. В то же время она позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а, с другой стороны - обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался», – рассказал Платонов.

Платонов подчеркнул, что предложенная система позволит депутатам получать мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий. Это, по его словам, позволит сформировать политическую ответственность парламентария перед избирателями.

По итогам выборов в Московскую городскую думу V созыва в 2009 году 32 и 35 мест в столичном парламенте достались кандидатам от партии «Единая Россия», еще 3 места получили члены партии КПРФ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.