Два мощных взрыва прогремели на марафоне в Бостоне: хроника

Новости сайта
15 апреля 2013
48 956
17
Поделиться
Поздно вечером 15 апреля, около 23:00 по Москве в Бостоне прогремели два взрыва с интервалом в 10 секунд. Теракт произошел вблизи финишной черты всемирно известного Бостонского марафона в момент, когда победитель заканчивал гонку. Через некоторое время произошел еще один взрыв — в библиотеке имени Джона Кеннеди, но, как утверждает сейчас полиция города, его причиной стало возгорание. На данный момент известно о троих погибших и 144 раненых. В Бостоне выключена сотовая связь, с ним прекращено авиасообщение. Президент Обама выступил с обращением к нации, назвав произошедшее «трагедией». В Белом доме признали, что случившееся было делом рук террористов. Ответственность пока никто на себя не взял.

23:17 Первый взрыв произошел примерно в три часа дня по местному времени в тот момент, когда победитель забега пересек финишную черту. Вскоре после этого произошел и второй взрыв. 

Американские СМИ со ссылкой на очевидцев произошедшего сообщают о большем числе раненых. О количестве погибших пока ничего не известно.

23:41 Американские телеканалы сообщают о по меньшей мере трех погибших в результате взрывов. Ранее сообщалось о тридцати пострадавших.

23:58 Полиция Бостона сообщает о том, что удалось обнаружить несколько невзорвавшихся бомб на месте взрыва на финише Бостонского марафона. Они обезврежены и не представляют более угрозы. Продолжаются поиски других возможных взрывных устройств.

0:04 New York Post со ссылкой на источник в полиции сообщает уже о 12 погибших.

0:12 Число пострадавших превысило 30 человек, передает телеканал Fox News.

0:20 Как сообщают РИА Новости со ссылкой на официальный сайт Бостонского марафона, участие в забеге в том числе 24 российских атлета.

0:25 Бараку Обаме доложили о взрывах в Бостоне. Президент США приказал администрации оказать помощь властям Бостона.

0:30 Полиция Нью-Йорка ввела усиленную охрану вокруг отелей и достопримечательностей на Манхэттене, сообщает Reuters.

0:37 Полиции Бостона нашла в городе «многочисленные (необезвреженные) взрывные устройства», сообщает сайт телеканала NBC News со ссылкой на местные власти.

0:45 Полиция Бостона подтвердила еще один взрыв — в Библиотеке им. Джона Кеннеди. При этом никто не пострадал.

0:53 В ходе пресс-конфенции полиция Бостона рекомендовала не покидать дома и комнаты в отеля. Ранее появлявшиеся сообщения о всеобщей эвакуации опровергнуты. 

0:56 Данные о 12 погибших не подтверждаются. Бостонская полиция говорит о 2 погибших и 46 раненых.

1:05  ФБР рассматривает взрывы в Бостоне как террористический акт, об этом сообщают РИА Новости.

1:15 Как сообщает АР, во всем Бостоне отключена сотовая связь для предотвращения возможных новых взрывов.

1:31 Sky News: на месте взрывов в Бостоне найдены фрагменты подшипников, они могли быть поражающими элементами приведенных в действие взрывных устройств. Число раненых превысило 100 человек.

1:48 Бостонская полиция выступила с заявлением о том, что третий взрыв, инцидент в библиотеке Бостона, мог быть связан с возгоранием и не являться терактом. Напомним, при этом взрыве никто не пострадал.

1:51 У консульства РФ пока нет данных, пострадали ли в Бостоне россияне, сообщают РИА Новости.

1:53 Бостонская полиция опровергла сообщение ряда американских СМИ о том, что якобы уже задержан причастный к организации взрывов — уроженец Саудовской Аравии. Эти данные не соответствуют действительности.  

2:00 Google запустил экстренный сервис, который поможет найти пострадавших в Бостоне. В городе по-прежнему не работает сотовая связь.

2:13 Все рейсы в Бостон отменены. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Управление безопасности на транспорте США.

2:15 Президент США Барак Обама выступил с обращением к нации. В своей речи он пообещал, что ответственные за взрывы будут найдены и наказаны в соответствии с законом. Также он напомнил, что вчера в Бостоне праздновался день патриотов.

2:24 В глобальный топ твиттера вышел хештег #boston. Многие пользователи выражают свои соболезнования американскому народу.

2:35 Как сообщает Bloomberg, представитель Белого дома все же признал произошедшее в Бостоне террористическим актом. Ранее в своем выступлении к нации президент Обама уклонился от использования этого выражения.

2:38 Как сообщают РИА Новости со ссылкой на полицию Бостона, число пострадавших от взрывов составило уже 107 человек.

2:45 Американский телеканал CNN приводит слова представителя министерства внутренней безопасности США: взрывы в Бостоне были скоординированной террористической атакой.

2:59 AP: 15 раненых в результате двойного теракта в Бостоне находятся в критическом состоянии.

3:04 По данным NBC News, одним из двоих погибших в бостонском теракте был восьмилетний ребенок.

3:15 В Бостоне, предположительно, сработали самодельные взрывные устройства незначительной мощности, сообщает РИА Новости со ссылкой на бостонское телевидение.

3:43 Телекомпания CNN даёт новые сведения о количестве пострадавших при взрыве в Бостоне: 132 человека получили ранения, из них 17 - критические, 8 пострадавших дети. Корреспондент Reuters сообщает о травмах, которые получили дети: девятилетний ребёнок, ранение в ногу; 12 лет, перелом бедра; 2 года - травма головы. В других больницах уточняют, что большая часть госпитализированных ранена в ноги.

3:49 Медики извлекают из ран госпитализированных шарики от подшипников, заявил в эфире CNN эксперт-взрывотехник. Он убеждён, что бомбы были начинены шрапнелью, чтобы увеличить количество пострадавших.

4:23 Пострадавших среди российских участников Бостонского марафона нет, об этом сообщает телеканал "Россия 24". В город уже вылетели два представителя генконсульства России в Нью-Йорке. На сайте марафона были зарегистрированы 24 российских гражданина, из них на старт вышли только 19, а к финишу пришли 16. "Еще трое  были на  дистанции,  когда прогремели  взрывы.  Финишную ленту не пересекли ушедшие со старта Юрий Беляков и Александр и  Наталья Козмовы", - сообщает "Россия 24". Дипломатам удалось связаться с одним из бегунов, Николаем Перуновым, он сообщил, что при взрыве не пострадал.

4:36 Правоохранительные органы разыскивают в связи со взрывами в Бостоне темнокожего мужчину, возможно, с иностранным акцентом. Подозреваемый был замечен за пять минут до взрыва неподалёку от финишной черты марафона, у него был чёрный рюкзак. Мужчина пытался пройти в зону ограниченного доступа, но был остановлен полицейскими.

4:55 Число погибших при взрывах в Бостоне увеличилось до трёх, об этом сообщает полиция Бостона.

5:03 Расследование двойного теракта в Бостоне перешло под контроль ФБР, об этом сообщил представитель бюро во время пресс-конференции. Он отказался отвечать на вопросы журналистов, которые касались расследования обстоятельств взрыва. Также представитель ФБР заявил, что у правоохранительных органов сейчас нет подозреваемых. 

5:40 Сенаторы отложат официальную презентацию нового закона об иммиграции. Этот закон обсуждался за закрытыми дверями в течение нескольких месяцев, над ним работали как демократы, так и республиканцы. Документ собирались представить публике во вторник, однако, из-за трагедии в Бостоне обсуждение законопроекта начнётся позже.

6:40 Число пострадавших от взрывов в Бостоне возросло до 141, американские СМИ по-прежнему сообщают о троих погибших.

Доктор Петер Фаренхольц сообщил CNN, что беспокойство вызывает состояние 29 пациентов Центральной больницы города, при этом 8 человек по-прежнему находятся в крайне тяжёлом состоянии. Также он сообщил, что медикам пришлось сделать несколько ампутаций.

6:56 Источник в правоохранительных органах сообщил CNN, что следователи "нашли несколько хороших зацепок", и надеются на "хорошие результаты экспертиз, которые делают криминалисты".

7:40 Посол Саудовской Аравии в США осудил взрывы в Бостоне и выразил соболезнования семьям погибших. "То, что произошло сегодня в Бостоне - это гнусное преступление", - заявил дипломат. Ранее сообщалось, что в одной из больниц города под стражей содержится мужчина саудовского происхождения, он был ранен в ногу. Однако власти затруднились уточнить статус этой персоны. Официально у следствия нет подозреваемых в совершении двойного теракта.

Источник видео: "Голос Америки" / © golosamerikius / YouTube.com

Источник видео: © vbsoqueme / YouTube.com

Видео второго взрыва в Бостоне. Источник: © FatalitySnow / YouTube.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.