ДОЖДЬ публикует мировое соглашение между семьей Патаркацишвили и правительством Грузии

Новости сайта
17 января 2014
2 220
1
Поделиться

Копия (pdf) мирового соглашения между семьей предпринимателя Бадри Патаркацишвили и правительством Грузии в связи с телекомпанией «Имеди», заключенного 6 июля 2011 года, оказалась в распоряжении ДОЖДЯ.

На основании документа с семьей Патаркацишвили, в частности, оформили налоговое соглашение об отказе от налоговой задолженности в отношении 17 предприятий и содействии процессу реабилитации на нескольких предприятиях. Взамен семья миллиардера тогда отказалась от компенсации за отнятое имущество.
В 2008 году семья Патаркацишвили подала арбитражный иск в Международный арбитражный суд с целью возмещения ущерба на сумму 400 миллионов долларов.

По итогам процесса семья бизнесмена могла претендовать только на материальную компенсацию за отнятое имущество. Учитывая, что компенсация была бы выплачена из государственного бюджета, семья Патаркацишвили решила подписать мировое соглашение, так как «посчитала для себя неприемлемым "наказывать" грузинских налогоплательщиков за неправомерные действия властей».

Бадри Патаркацишвили считался самым богатым человеком Грузии. Среди его активов были доли в компании «Боржоми» и телекоммуникационной компании Magti, телерадиокомпания «Имеди», парк «Мтацминда» в Тбилиси, а также девелоперские проекты в Грузии, США, Испании и Марокко. Состояние предпринимателя оценивалось в 11 миллиардов долларов.

Патаркацишвили умер в феврале 2008 года.

Телеканал «Имеди» был создан Патаркацишвили в начале 2000-х годов. Осенью 2007 года, когда в Тбилиси были разогнаны массовые акции протеста противников Саакашвили, спецназ разгромил здание «Имеди». Действие лицензии канала на вещание остановили, позднее оно было возобновлено.

После смерти Патаркацишвили телеканал перешел в распоряжение его сводного брата Джозефа Кея. В 2009 году стало известно, что «Имеди» продан совместной грузино-арабской компании RAK Georgia. После смены власти в Грузии в конце 2012 года телеканал возвратили семье Патаркацишвили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.