Дмитрий Гудков не сможет выступать на девяти ближайших заседаниях Думы

Новости сайта
9 апреля 2013
150
3
Поделиться

Исключенный из «Справедливой России» депутат лишился права голоса на девяти заседаниях Госдумы. Поводом для этого стала поездка Дмитрия Гудкова в США, где он вступил с речью на правозащитном форуме.

Депутаты обвинили Гудкова в том, что он нарушил правила депутатской этики, когда говорил о Госдуме как «послушном парламенте», принимающем «антиконституционные законы», а также высказался в поддержку «списка Магнитского» и попросил «о поддержке со стороны США для решения внутриполитических проблем России».

«289 депутатов ГД проголосовали за лишения меня слова! Спасибо всем, кто не стал этого делать!» — написал Гудков в своем микроборге в твиттере.

Против этого проголосовали 39 парламентариев, один воздержался.

Как передает РИА Новости, члены думской комиссии по этике пришли к выводу, что депутат совершил «недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Государственной Думы», и его действия свидетельствуют «о явном пренебрежении к федеральному собранию Российской Федерации».

Дмитрий Гудков ездил в США в начале марта. Там он выступил на форуме правозащитной организации Freedom House. Через несколько дней после его возвращения представители парламентских фракций подали в комиссию по этике заявление с просьбой дать оценку высказываниям депутата. Комиссия рекомендовала Гудкову добровольно сдать мандат и публично извиниться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.