Директор Эрмитажа не намерен делиться картинами с Пушкинским музеем

Новости сайта
26 апреля 2013
993
3
Поделиться
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает невозможной передачу экспонатов для воссоздания в Москве Музея нового западного искусства и настаивает на целостности музейных коллекций. Об этом он рассказал на пресс-конференции, которая была организована специально для разъяснения вопроса о «разделе коллекции» между Эрмитажем и ГМИИ им. Пушкина.

Тему воссоздания Музея нового западного искусства, который существовал в Москве в первой половине ХХ века, подняла во время «прямой линии» с Владимиром Путиным директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. Она попросила президента решить вопрос о возвращении в музей ряда картин из коллекции Эрмитажа, которые были переданы в Петербург в конце 1940-х годов.

Как пояснил директор Эрмитажа, эта коллекция стала своеобразной компенсацией музею за то, что из его фондов для формирования коллекции московского ГМИИ в 1920-1930-е годы было изъято более 540 картин, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Среди них были первоклассные работы Рембрандта, Рубенса, ван Дейка, Йорданса, Пуссена, Ватто, Тициана, а также 44 скульптуры, более 860 рисунков, 30 гравюр, свыше 20 произведений прикладного искусства», — отмечают эксперты.
Они также подчеркивают, что «передача произведений нередко носила варварский характер». В частности, несколько парных полотен и триптихов были разделены.

Из ГМИИ в 1930-е годы Эрмитаж получил взамен 93 картины. После закрытия Пушкинского музея в конце 1940-х годов в Петербург переехала еще часть коллекции, включая работы Пикассо. Однако большинство произведений знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов осталось в Москве.

Михаил Пиотровский отметил, что его позиция, как руководителя Эрмитажа и председателя Союза музеев России, состоит в сохранении неприкосновенности музейных коллекций в том виде, в каком они исторически сложились.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.