Дэвид Кэмерон: мы преодолели коренные разногласия по Сирии

Новости сайта
18 июня 2013
2 243
6
Поделиться
Страны G8 согласились максимально увеличить дипломатическое давление для решения сирийского конфликта, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по итогам саммита «группы восьми». Передает «Интерфакс».

«Мы преодолели коренные разногласия и согласились работать над тем, чтобы помочь сирийскому народу достичь целей, которые они хотят», – сказал Кэмерон.

Он отметил, что за согласие России подписать заявление по Сирии не потребовалось платить цену в виде смягчения текста документа. «Я не считаю, что нам пришлось заплатить какую-либо цену. Мы достигли очень сильного заявления по Сирии, в которой есть положения, которых я не ожидал еще два дня назад. Оно было подписано, в том числе, Владимиром Путиным», – сказал Кэмерон журналистам.

По мнению премьер-министра Канады Стивена Харпера, подписание Владимиром Путиным итогового коммюнике свидетельствует о позитивном изменении позиции России по Сирии. «Результат получился очень неожиданным, и он намного лучше, чем я предполагал. Я думаю, что это был очень важный шаг со стороны Путина и российской стороны», – сказал Харпер. Передает «Интерфакс».

Перед началом саммита премьер-министр Канады выражал опасение, что поддержка российскими властями сирийского режима существенно осложнит подписание итогового соглашения по Сирии в рамках саммита «группы восьми».

В принятом по итогам саммита G8 коммюнике ничего не говорится о возможном будущем сирийского президента Башара Асада. Премьер-министр Великобритании отметил, что возможность участия нынешнего президента Сирии Башара Асада в будущем сирийском правительстве исключена. «Это немыслимо, чтобы президент Асад играл какую-то роль в будущем правительстве этой страны. У него кровь людей на руках, он применял химическое оружие», – сказал Кэмерон журналистам.

 «Мы по-прежнему стремимся к достижению политического  решения кризиса, основанного на видении единой и демократической Сирии», – говорится в коммюнике.

Президент России Владимир Путин при этом заявил, что любые решения о поставках вооружений оппозиции, основанные на неподтвержденных обвинениях Дамаска в применении химического оружия, лишь дестабилизируют ситуацию.

«Мы решительным образом выступаем за проведение в Женеве конференции по Сирии как можно скорее», – отмечается в документе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.