Деревню между Ригой и Юрмалой запретили называть в честь Владимира Путина

17 мая 2013
437 1

В частности, против того, чтобы называть строящуюся деревню в честь президента России выступил Латвийский центр государственного языка. Компания-застройщик объяснила, что хотела таким образом отметить вклад Владимира Путина «в развитие России и всего мира».

Речь идет об экопоселении «Путинка», созданием которого занимается компания Vianets. Ее представитель, бывший депутат Сейма Латвии Алексей Холостов заявил, что в фирме хотели отметить вклад Владимира Путина «в развитие России и всего мира». Однако по латвийским законам названия населенного пункта обязан утвердить Государственный языковой центр. Данное ведомство отказалось регистрировать название «Путинка», так как оно не соответствует официальным требованиям к топонимам. Передает «Лента.Ру» со ссылкой на DELFI.

Глава центра Агрис Тимуска пояснил, что имена собственные крайне редко используют в названии населенных пунктов. Кроме того, топонимы, по его словам, должны «способствовать сохранению культурной традиции и развитию латышского языка». В связи с этим, чиновник назвал провокацией решение застройщика назвать деревню «Путинкой».

К слову, компания Vianets в настоящее время создает сеть экодеревень в Латвии, в которую помимо «Путинки» входят «Медведевка» и «Валуевка».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера