Депутаты решили запретить в России иностранное оборудование связи

Новости сайта
13 февраля 2014
1 027
1
Поделиться

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, запрещающий использовать иностранное оборудование при создании сетей связи. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Авторами законопроекта стали депутаты от КПРФ Владимир Бессонов, Иван Никитчук, Виктор и Николай Коломейцевы.

Они предлагают использовать иностранные приборы только в том случае, если у них нет аналогов российского производства. По мнению депутатов, это поможет обеспечить государственную безопасность и поддержать российских товаропроизводителей.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, более 90% устройств, используемых в российских информационно-телекоммуникационных сетях, – зарубежного производства, и каждый год на их покупку тратят более 300 миллиардов рублей.

При этом крупные операторы связи полностью передают техническую поддержку иностранным компаниям производителям.

По мнению авторов документа, это может привести к потере контроля над информационно-телекоммуникационными сетями. Они упомянули и публикации СМИ о секретном каталоге АНБ США, в котором описаны способы и точки подключения специальных устройств к стандартному информационно-телекоммуникационному оборудованию для перехвата информации.

Согласно приказу Минэкономразвития и Минпромторга от 17 августа 2011 года, телекоммуникационное оборудование считается российским, если не менее 80% материальных и трудовых затрат по основным технологическим операциям приходится на Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.