Депутаты разрешили «Газпрому» и «Транснефти» иметь собственную вооруженную охрану

14 июня 2013
1 136 3

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий «Газпрому» и «Транснефти» создавать собственные отряды ведомственной вооруженной охраны. Такое право госкомпаниям дается для защиты объектов топливно-энергетического комплекса.

Речь идет о магистральных нефтепроводах и нефтепродуктопроводах, а также единой системе газоснабжения и соответствующей продукции, поставляемой по госконтракту. Отмечается, что принятие закона дополнительных расходов из федерального бюджета не потребует.

Как напоминает «Лента.Ру», с предложением наделить «Газпром» и «Транснефть» правом на создание ведомственной охраны в 2011 году выступило Минэнерго. В начале того же года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, специальным постановлением разрешил «Газпрому» иметь собственную частную охранную организацию.

В 2007 году Путин также подписал закон, по которому охрана газопроводов и нефтепроводов получала право покупать гражданское и служебное оружие, а также спецсредства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера