Депутаты хотят запретить авиакомпаниям и аэропортам отказывать в обслуживании инвалидам

14 мая 2013
74 1
Авиаперевозчикам и аэропортам могут запретить отказывать в обслуживании пассажирам с ограниченными возможностями. Эта норма заложена в проект закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации», который Госдума планирует утвердить на этой неделе, сообщает «Российская газета».

Закон также установит перечень услуг, которые должны обязательно оказываться таким пассажирам. Среди них и обеспечение специальным оборудованием: креслами-колясками, лифтами для посадки на борт, а также предоставление обученного персонала, который будет сопровождать пассажира с ограниченными возможностями с момента регистрации и до получения багажа.

От пассажиров же потребуют заблаговременно сообщать представителям аэропортов и авиакомпаний о планируемом перелете. Информация будет попадать в электронную базу данных, указываться в билете.

Поправки нацелены на то, чтобы запретить авиакомпаниям и аэропортам в одностороннем порядке расторгать договор воздушной перевозки, в случае, если состояние здоровья пассажира требует особых условий или «угрожает безопасности самого пассажира или других лиц». Кроме того, сейчас в законе нет чётких инструкций по обслуживанию инвалидов.

Если изменения будут приняты, они могут вступить в силу уже в этом году.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера