Депутаты Гудков и Пономарев решили выдвинуть Ходорковского в омбудсмены

Новости сайта
20 декабря 2013
1 445
5
Поделиться

Депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев хотели бы, чтобы экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский стал уполномоченным по правам человека, сообщает 20 декабря «Интерфакс».

Как заявил Гудков, он и Пономарев готовы выдвинуть кандидатуру Ходорковского на этот пост, если он этого захочет. Парламентарий напомнил, что скоро Госдума будет обсуждать кандидатуру на должность российского омбудсмена.

Депутат также не исключил, что инициативу поддержат другие парламентарии.

По его мнению, «никто лучше Ходорковского не справится с этой работой, он является для многих моральным авторитетом, к нему прислушиваются, и это именно тот человек, который сегодня может оказывать влияние на принятие решений».

Гудков добавил, что он и Пономарев хотели бы встретиться с Ходорковским для обсуждения этого вопроса.

В понедельник президент РФ Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. «Руководствуясь принципами гуманности <…> помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – говорится в документе. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Ходорковский уже покинул колонию, однако его местонахождение неизвестно.

Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, которые прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.