Чечня выступила против идеи включить в Конституцию положение о православии

28 ноября 2013
2 740 9

В правительстве Чеченской республики заявили, что ислам так же, как православие, является неотъемлемой частью исторического наследия народов России. Однобокое же «выпячивание в Конституции заслуг и значения одной конфессии» может обострить межнациональные отношения в России.

«Только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России. Однако это еще не повод для того, чтобы в Основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама, который также является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием», – говорится в экспертном заключении департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни.

Как передает «Интерфакс», в департаменте также отметили, что православие и ислам родственны в базовых ценностях. По мнению чеченского правительства, в настоящее время внутри и вне страны есть силы, которые ведут «широкомасштабную атаку против культурных, нравственных и семейных ценностей, общественных устоев и религии в целом». «Вот почему однобокое выпячивание в Конституции заслуг и значения одной конфессии в ущерб другим может усилить и без того напряженные межнациональные отношения в России», – подчеркивается в заключении.

22 ноября депутат Госдумы Елена Мизулина предложила включить в преамбулу Конституции России положение о роли православия в России, которое является «основой национальной и культурной самобытности» страны.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера