Бывшего зятя президента Казахстана заподозрили в убийстве оппозиционера

Новости сайта
20 декабря 2013
607
3
Поделиться

Генпрокуратура Казахстана считает Рахата Алиева, бывшего зятя президента страны Нурсултана Назарбаева, заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в пятницу, 20 декабря, заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко.

Сарсенбаев, его водитель и охранник были похищены и убиты в Алма-Ате в феврале 2006 года. По делу об убийстве были осуждены 10 человек. Бывший руководитель аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев, названный тогда заказчиком преступления, получил 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он дал признательные показания и объяснил свои действия личной неприязнью к политику, однако позднее отказался от этих показаний.

В апреле 2012 года предполагаемый исполнитель убийства Рустам Ибрагимов, отбывающий      срок по этому делу, признал свою вину, а также заявил, что настоящим заказчиком преступления был не Утембаев, а Рахат Алиев и бывший глава комитета нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

После проверки этих сведений правоохранительные органы пришли к выводу, что он указал на Алиева как на заказчика убийства еще в 2006 году. Однако затем он отказался от дачи показаний и попросил не разглашать эти данные из-за угроз членам его семьи со стороны Алиева и Мусаева.

Накануне, 19 декабря, Верховный суд Казахстана направил дело в суд на новое рассмотрение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.