Британские спецслужбы требовали от The Guardian предоставить документы Сноудена

Новости сайта
20 августа 2013
191
3
Поделиться

The Guardian продолжает одиночный бой со спецслужбами – и уже не только американскими, о которых она так много писала, публикуя компромат от Эдварда Сноудена. Сегодня стало известно, что и британская контрразведка наведывалась в редакцию и требовала прекратить расследование.

Оказывается, еще в июне, сразу после первых публикаций о методах работы Агентства национальной безопасности США, к ним пришли двое сотрудников Центра правительственной связи Великобритании и уничтожили жесткие диски двух компьютеров. А еще раньше главному редактору The Guardian Алану Расбриджеру звонил высокопоставленный член правительства, чье имя журналисты не называют, и сказал буквально следующее: «Вы свое получили. Теперь мы хотим вернуть материалы».

В итоге, как пишет в своей колонке главный редактор, власти Британии оказались далеки от «цифрового века», ведь помешать они не смогли – теперь издание работает над файлами Сноудена из-за пределов страны.

Эти откровения появились на страницах The Guardian на следующий день после задержания в аэропорту Хитроу гражданина Бразилии Давида Миранды, друга журналиста Гленна Гринвальда, который ведет расследование по делу Сноудена и живет с Давидом Мирандой в гражданском браке. После этого инцидента Гринвальд обещал еще более ожесточенно критиковать США, хотя Белый дом отрицает свою причастность к допросу друга Гринвальда в лондонском аэропорту. Новость об этом висит в левом верхнем углу сайта The Guardian, а в центре – первое после задержания интервью с Давидом Мирандой, озаглавленное: «Они сказали, что посадят меня в тюрьму, если я не буду сотрудничать».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.