Британские эксперты предлагают России уничтожить сирийское химоружие

Новости сайта
25 сентября 2013
216
0
Поделиться

Россия может создать необходимые условия для уничтожения сирийского  химоружия непосредственно на месте, считают британские эксперты. По их мнению, Россия может это сделать «в силу личных отношений с режимом Асада».

«Россия может это сделать под эгидой организации по нераспространению химического оружия. И, может быть, России стоит это взять на себя именно в силу личных отношений с режимом Асада. Россия может создать необходимые условия для уничтожения этого оружия непосредственно на месте», — заявила РИА Новости эксперт в области безопасности, контроля над вооружениями и разоружению Королевского Института международных отношений Хезер Вильямс.

В свою очередь научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Петр Топычканов считает, что эта кампания может вызвать подозрения у западных стран. «Уничтожение химического оружия, согласованное с Асадом благодаря добрым отношениям между Москвой и ним, должно проводиться полностью под контролем международного сообщества, и оно должно быть максимально транспарентным, чтобы ни у одной из стран не возникло сомнений, что оно уничтожено до последнего боезаряда, который был в арсенале Асада», отметил Топычканов. По его мнению, чтобы добиться  наименьших затрат,  уничтожать химический арсенал лучше либо в самой Сирии, либо на территории стран Запада, либо на территории России.

Между тем, экологи уже заявили, что уничтожение химического оружия – очень сложная процедура, и, несмотря на высокие технологии, нельзя исключить при этом рисков экологической катастрофы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.