Британские члены экипажа «Арктик Санрайз» уехали на родину

Новости сайта
27 декабря 2013
230
2
Поделиться

Пятеро членов экипажа судна Greenpeace «Арктик Санрайз» из Великобритании покинули Россию, передает РИА Новости.

Вечером в пятницу, 27 декабря, Энтони Перретт, Александра Харрис, Фил Болл, Лэйн Роджерс и Кирон Брайан прибыли в Лондон на поезде из Парижа, куда перелетели самолетом из Петербурга. На вокзале St.Pancras их встречали родственники и журналисты.

Как заявил Перретт, условия в тюрьме в Мурманске для него были тяжелыми, однако обращались с задержанными иностранцами в России хорошо.

Кроме того, как передает «Би-би-си», в пятницу Россию покинет канадский активист Greenpeace Александр Пол.

Накануне первым из членов экипажа «Арктик Санрайз» из России уехал пресс-секретарь природоохранной организации, гражданин Швеции и США Дмитрий Литвинов.

Директором по программам Greenpeace Russia Иван Блоков заявил «Интерфаксу», что все иностранные активисты уедут из России в течение выходных. Отъезд иностранцев специально не афишируется, чтобы «не создавать ненужный ажиотаж», добавил он.

Экипаж «Арктик Санрайз» попал под амнистию, объявленную 18 декабря по случаю 20-летия Конституции.

30 членов экипажа «Арктик Санрайз» обвинили в пиратстве после попытки провести акцию на нефтеплатформе «Приразломная» против добычи нефти в Арктике. Позже обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство». Активисты, доставленные из Мурманска в Петербург, провели в СИЗО около двух месяцев. Они были отпущены на свободу в конце ноября после внесения залога в размере 2 млн рублей за каждого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.