Большая пресс-конференция Путина: главные высказывания

Новости сайта
18 декабря 2013
21 968
15
Поделиться

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 19 декабря, дал большую пресс-конференцию. Глава государства начнет отвечать на вопросы журналистов в 12:00 и закончил в 16:13. Пресс-конференция проходила в Центре международной торговли в Москве. ДОЖДЬ выбрал самые важные высказывания президента.

Для участия в мероприятии были аккредитованы около 1300 российских и иностранных журналистов, сообщил ранее «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В среду Путин весь день готовился к пресс-конференции, рассказал он.

В последний раз Владимир Путин проводил большую пресс-конференцию 20 декабря 2012 года. Президент отказался от традиционной «прямой линии» и ограничился общением с журналистами. Пресс-конференция впервые прошла не в Кремле, а в Центре международной торговли. В 2013 году «прямая линия» прошла в апреле.

© РИА Новости/Алексей Филиппов

Путин объясняет решение о размещении 15 млрд долларов в украинских ценных бумагах: Украина находится в сложном положении: социальном, экономическом и политическом. Если мы говорим, что это братский народ, то и поступить мы должны как родственники. Мы работали очень напряженно с прежним правительством. Подписали газовый контракт с правительством Тимошенко. Формула такая же, как для всех потребителей в Европе.

Деньги Украине идут из Фонда национального благосостояния. Их разместят на ирландской бирже, управлять ими будет «ВТБ-Капитал».

Помощь Украине никак не связана ни с «Евромайданом», ни с переговорами с ЕС: «Мы просто видим, что Украине нужно помочь».

Путин хвалит работу кабинета министров, отвечая на вопрос о повышении зарплат министрам и депутатам: «Цифры проблемные, но я считаю работу правительства удовлетворительной». Год для экономики был непростой, а в «ключевых» комитетах Госдумы должны работать профессионалы: «вы же знаете, какие меры мы принимаем в борьбе с коррупцией <…> Но вместе с тем нам нужны высокие зарплаты для чиновников, чтобы удержать их на местах».

Президента спрашивают, кого он может назвать «политиком номер два» в стране. Вопрос, по словам Путина, ставит его «в трудное положение». Упоминает Зюганова, Жириновского, Миронова. «Появляются и совсем новые лидеры. Те, кто оппозиционно настроен, стараются добраться до главного — это общее правило для поведения оппозиции везде, во всем мире: выпрыгивают из штанов и ругаются». «Но делать это нужно осторожно, а то, как у нас в деревне говорят, без порток можно остаться», – говорит президент.

«Почему вам так важно в последнее время критиковать западные ценности?» — спрашивает корреспондент CNN Джилл Дагерти. Путин отвечает, что для него важно «защитить население от некоторых квазиценностей, которые сложно воспринимаются нашим населением». «Нужно оградить от агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые навязывают свою точку зрения другим людям», — говорит Путин.

Путин: мэров городов нужно, конечно, только выбирать. Ранее в СМИ появилась информация, что прямые выборы глав городов могут отменить.

«Газета.ру» задает вопрос о «болотном деле»: оппозиция утверждает, что никаких беспорядков 6 мая не было. Путин: решить, что там было и кто и как в этом участвовал, может только суд. Дело не в том, что кто-то сорвал погон с формы полицейского – если мы позволим так обращать

Путин отвечает на вопрос корреспондента ДОЖДЯ Антона Желнова о так, как он реагировал бы на акции, аналогичные «Евромайдану», в Москве: граждане имеют право выражать свое мнение относительно решений власти, в том числе путем массовых мероприятий, но они должны оставаться в рамках закона. Если выходят за рамки закона – власть должна «наводить порядок», иначе это может привести к хаосу, что отразится и на экономике, а на социальной сфере.ся с сотрудниками правоохранительных органов, для нас это обернется национализмом. Полиция скажет «спасайте себя сами, закон нас не защищает». Никому не должно быть позволено грубо нарушать закон.

Еще один вопрос Антона Желнова – о том, что в Киеве не наблюдается братской любви к России. Путин: Подавляющее большинство россиян относится к Украине «позитивно», а тех, кто относится по-другому, «всегда можно найти».

Вопрос о том, что Собянин обсуждал с Путиным участие Навального в выборах мэра. Путин, как всегда, не произнес фамилию оппозиционера. Но признался, что, «если бы Навальный представлял угрозу, его бы не пустили (на выборы)». «Все, кто имеют шансы бороться за пост мэра, должны это сделать, и им нужно помочь. Конечно, людям малоизвестным на муниципальном уровне – им пройти фильтр непросто», – рассказывает президент.

Ранее в ходе пресс-конференции Путин рассказал, что лично не знаком с бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, но он ему интересен как человек: «Я думаю, что благодаря господину Сноудену многое в головах миллионов людей как-то повернулось, в том числе у крупных политических деятелей современности». Поступок Сноудена, который обнародовал секретные данные о методах работы американских спецслужб, глава государства назвал «благородным».

Reuters: в ближайшие дни по амнистии освободят участниц Pussy Riot. Значит ли это, что наказание было чрезмерным? Вам лично было их жалко? Путин: «мне жалко, что они дошли до такого состояния, на мой взгляд, унижающий достоинство женщины. Но суд принял решение не за это. Это не пересмотр решения суда, а решение по амнистии, под которое они подпадают. Это решение, напомню, Госдумы».

Журналистка Znak.com Екатерина Винокурова: что бы вы сделали, если бы сотрудник ОМОНа на ваших глазах бил девушку. Путин говорит, что не может себе представить такую ситуацию, в зале раздаются аплодисменты. Президент пояснят, что не раз встречался с сотрудниками ОМОНа и знает, что они в том числе защищают людей ценой собственной жизни, но «конечно, в коллективе бывают разные ситуации…» «Но если какая-то девушка говорит, что она хочет выколоть глаз омоновцу... Давайте мы перенесем обсуждение этой темы из эмоциональной сферы в юридическую».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.