Более 70 человек задержаны в Чехии на митингах против цыган

25 августа 2013
508 0
Антицыганские выступления прошли в семи городах Чехии. Как передает «Би-би-си», в них приняли участие сотни ультраправых активистов. Не обошлось без столкновений с полицией. Арестованы, по меньшей мере, 75 человек.

По информации Радио Прага, наиболее массовые стычки ультраправых с полицией произошли в Остраве и Ческе-Будеевице. В обоих городах демонстранты свернули с ранее согласованного с властями маршрута и попытались попасть в районы, где проживают цыгане.

В Остраве около 600 протестующих забросали полицейских камнями, около 60 человек задержаны.

В городе Пльзень, как сообщают местные СМИ, на улицы вышли примерно 400 ультраправых, 15 из них в итоге оказались за решеткой.

«Би-би-си» отмечает, что в Чехии, по разным оценкам, проживают от 250 до 300 тысяч цыган. Они принадлежат к беднейшим слоям населения страны, их лидеры часто жалуются на расовую дискриминацию.

Активисты правозащитных организаций организовали контр-демонстрации в ряде городов, включая Прагу.

Ранее Amnesty International предупредила, что в Чешской республике усиливаются антицыганские настроения. Организация призвала чешские власти защитить цыганскую общину.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера