Блокадника оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в антивоенном митинге

Новости сайта
6 марта 2014
21 564
10
Поделиться

Суд в Петербурге оштрафовал на 10 тысяч рублей блокадника за участие в несанкционированном митинге против ввода войск в Украину. Об этом 5 марта пишет «Новая газета» со ссылкой на самого участника акции Игоря Андреева.

Фото: «Новая газета» / Елена Лукьянова

«Откуда у меня такие деньги? У меня официальная пенсия 6500 (рублей). Там, правда, еще надбавка есть – за то, что я блокадник и ветеран труда. Вот, видимо, ее и отберут», рассказал 75-летний Андреев, который является инвалидом второй группы.

По его словам, помимо участия в несанкционированной акции ему также вменяется неповиновение законным требованиям полиции. Когда состоится суд, пока неизвестно.

На митинге, который прошел на Исаакиевской площади 2 марта, сотрудники ОМОНа задержали Андреева после того, как он развернул плакат с надписью «Миру мир».

Перед этим депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов отобрал у Андреева другой плакат. «Он оттолкнул меня, выхватил плакат <…> и пошел к урне, на ходу разрывая. Я мельтешил за ним. Говорил, что я блокадное дитя, знаю, что такое война <…> Милонов ответил: "Да ты уже переродился. Поддерживаешь фашизм"», рассказал Андреев.

По словам активиста, он «стоял на обочине молча», однако в административном протоколе полицейские указали, что мужчина «кричал» и «не слушал полицию». В отделении полиции его продержали почти сутки.

Несмотря на это, по словам Андреева, 8 марта он собирается принять участие в другой антивоенной акции на Марсовом поле.

Всего на Исаакиевской площади 2 марта задержали около 40 человек. Антивоенные акции прошли и в Москве — у здания Минобороны и на Манежной площади. В полиции оказались более 300 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.