Белый дом отказался от расширения «списка Магнитского»

20 декабря 2013
892 1

США отказались от расширения «списка Магнитского», в которых входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщает интернет-издание The Daily Beast со ссылкой на источники в администрации президента и конгрессе США.

Как рассказал изданию помощник одного из конгрессменов, ранее конгресс заверяли, что в списке появятся новые имена, однако в четверг стало известно, что этого не произойдет. Причины такого решения неизвестны.

В то же время пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила, что в будущем список будет расширен, однако более точных сроков не назвала. Она отметила, что по закону включение в список новых имен не обязательно должно происходить одновременно с представлением доклада о выполнении соответствующего закона.

Ранее о возможно расширении «списка Магнитского» до конца 2013 года сообщали некоторые СМИ, а также заявляли высокопоставленные представители американских властей, в том числе посол США в России Майкл Макфол. По данным СМИ, в список планировалось включить 10-20 новых имен, в том числе главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в столичном СИЗО 16 ноября 2009 года. В июле 2013-го Тверской суд Москвы признал его виновным по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Дело против  него было прекращено  в связи с его смертью, но, как указано в приговоре, в реабилитации Магнитского отказано.

В апреле США опубликовали так называемый «список Магнитского», куда вошли 18 человек – преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Сергея Магнитского.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера