Бастрыкин заподозрил иностранных инвесторов в срыве оборонных заказов

Новости сайта
15 января 2014
765
3
Поделиться

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что российские предприятия могли срывать важные оборонные заказы из-за желания иностранных инвесторов избавиться от конкурентов. Об этом он сказал в опубликованном в среду, 15 января, интервью «Российской газете».

«Есть основание полагать, что неисполнение ряда важных гособоронзаказов связано именно с косвенным контролем за такими предприятиями со стороны иностранных инвесторов, которые умышленно препятствуют исполнению обязательств по гособоронзаказам», – заявил он.

По словам Бастрыкина, неизвестно, чьим интересам подчиняются инвесторы – «зарубежным бизнесменам или иностранным спецслужбам».

Он также рассказал, что уже сталкивался с такими методами конкурентной борьбы со стороны иностранных компаний в годы приватизации. По его словам, они через посредников выкупали российские оборонные предприятия, чтобы потом обанкротить их.

Ранее Следственный комитет разработал законопроект, вводящий для оценщиков стоимости государственного имущества при приватизации уголовную ответственность за занижение стоимости. Документ также обязывает претендентов на госактив раскрывать сведения о бенефициарах.

Приватизацию государственного имущества власти намерены завершить к 2016 году. Как ожидается, она принесет в бюджет около трех триллионов рублей. Приватизации подлежат, в частности, компании «Роснано» и «Ростелеком», а также аэропорты «Внуково» и «Шереметьево».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.