Автор видеоролика «Давай, до свидания!» осужден на пять лет колонии строгого режима

Новости сайта
27 сентября 2013
10 038
3
Поделиться

Такое решение вынес Бакинский суд по тяжким преступлениям. Он приговорил главного редактора газеты и сайта «Толыши Садо» Гилала Мамедова к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Мамедов признан виновным сразу по нескольким статьям, в том числе – «Государственная измена».

Мамедова обвинили в тайном сотрудничестве со спецслужбами Ирана.

Как передает «Интерфакс», журналист также обвиняется в возбуждении национальной, расовой  или религиозной  вражды. По мнению следствия, в своих статьях и переведенных им книгах Мамедов «выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории   малочисленных народностей, проживающих на территории Азербайджана, предпринимал действия, откровенно направленные на проявление  национальной нетерпимости и вражды».

Главного редактора талышоязычного издания обвиняли также в незаконном изготовлении, производстве, приобретении, хранении, перевозке, пересылке либо сбыте наркотических средств в крупном размере.

Талыши — один из народов Южного Кавказа, проживающий на юге Азербайджана и севере Ирана.

Гилал Мамедов является одним из руководителей Талышского национального движения. Герои снятого им ролика обыгрывают фразу «Ты кто такой? Давай, до свидания!». Он был выложен в YouTube и имел огромный успех у интернет-пользователей, а фраза «Давай, до свидания!» стала крылатой.

.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.