Астахов предложил запретить французам усыновлять российских детей

Новости сайта
1 июня 2013
181
0
Поделиться
В интервью телеканалу «Россия 1» детский омбудсмен заявил, что он попросил председателя Госдумы Сергея Нарышкина ввести мораторий на усыновление российских детей гражданами Франции, в связи с недавно принятым законом, разрешающим однополые браки, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас развернулась очень серьезная дискуссия. Два дня назад мы встречались с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и обсуждали эту проблему. Вчера мы встречались с представителями комитетов Госдумы, в том числе профильного комитета по делам семьи, женщин и детей. Очень интересная позиция — мнения немножко разнятся. Все понимают, что нам в любом случае надо приводить законодательство в соответствие с теми изменениями, которые произошли во Франции», — сообщил Астахов в интервью одному из федеральных каналов.

На сегодняшний день согласно двустороннему соглашению с Россией любая французская брачная пара может усыновить ребенка из России. Астахов считает необходимым ввести временный мораторий на усыновление российских детей французскими гражданами, для того, что бы разобрать в сложившийся ситуации.
«Потому что есть пример, когда лесбийская пара из Америки забрала ребенка из России, причем забирала одна американка, потом оказалось что она состоит в браке с другой женщиной. И они до сих пор делят нашего мальчика Егора — бедный ребенок. Стороны до сих пор не могут договориться», — пояснил свою позицию Астахов.

Он считает, что у комитета и Госдумы разные мнения. «Комитет по делам семей матерей и детей говорит: “Нет, мы лучше сейчас изменим положения в семейном кодексе, где будет указано запрещение усыновления в страны, которые признают однополые браки, и таким семьям передавать детей на международное усыновление нельзя”. Дождемся изменения в семейном кодексе», — подытожил уполномоченный по правам ребенка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.