Археологи обнаружили в Чебоксарах саркофаг, в котором могут находиться останки бабушки царя Михаила Федоровича

Новости сайта
21 сентября 2013
284
0
Поделиться

Раскопки начались месяц назад на территории разрушенного в 1936 году Никольского собора по заказу администрации Чебоксар. В результате была обнаружена усыпальница, предположительно, с останками Марии Шестовой, бабушки первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.

«Мы еще не вскрывали гробницу, не наблюдали останки. Но у нас есть надежда, что это то, что мы ищем», – рассказала «Интерфаксу» заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Березина. По ее словам, в год 300-летия Дома Романовых в 1913 году останки Шестовой уже были найдены, а затем перезахоронены на этом же месте под алтарем у стен южного предела Никольского собора.

Березина отметила, что стены, пол и свод гробницы выложены кирпичом, сверху она залита цементом, на который поставлен крест с аналоем.

«Чтобы вскрыть гробницу,  мы должны собрать общественный совет, в который, кроме администрации города, войдут представители Чебоксарско-Чувашской Епархии и Дома Романовых», – отметила представитель института. По мнению Натальи Березиной, обнаружение саркофага – это грандиозное событие, которое поставит Чебоксары в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом и Угличем, где покоятся останки представителей династии Романовых.

Мария Шестова в 1601 году была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь, где умерла и была похоронена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.