Американские астронавты в прямом эфире устраняют утечку аммиака в открытом космосе

Новости сайта
11 мая 2013
313
0
Поделиться

Кристофер Кэссиди и Томас Машберн проводят «визуальный осмотр» того места, откуда наблюдается утечка аммиака в системе охлаждения одной из восьми солнечных батарей американского сегмента Международной космической станции. Прямая трансляция ведется на сайте НАСА.

Ранее экипаж МКС и сотрудники Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас), осматривая станцию с помощью видеокамер, обратили внимание на «небольшие белые хлопья», отделявшиеся от одной из ферм солнечных батарей МКС. Дополнительная проверка показала, что  утечка происходит с небольшим ускорением. Передает «Интерфакс».

«Система охлаждения могла автоматически отключиться, и было принято решение ее заглушить», – сказал М.Саффредини. В результате перестала работать одна из солнечных батарей, тем не менее остальные семь работают в обычном режиме, поэтому никакой угрозы для безопасности МКС и ее экипажа нет.

По данным НАСА, предположительно, утечка аммиака происходит из насоса 2B PFCS. В ходе ВКД астронавты осмотрят насос и, возможно, попытаются переключить систему охлаждения солнечной батареи на аналогичное резервное устройство, которое находится рядом на ферме. Если после замены этого агрегата утечка не прекратится, астронавты будут искать точное место утечки аммиака.

В настоящее время на МКС работает экипаж из шести человек. Это – российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин, Роман Романенко, американские астронавты К.Кэссиди  и Т.Машберн, а также канадец Крис Хэдфилд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.