Алексей Кудрин предложил свой проект реформы полиции

11 ноября 2013
2 270 3

Комитет гражданских инициатив, который патронирует бывший министр финансов, подготовил концепцию реформы правоохранительных органов. По мнению экспертов комитета Алексея Кудрина, МВД нужна комплексная реформа с последующей ликвидацией — разделение на три независимых уровня, выделение статистического учета и расследования должностных преступлений в отдельные службы.

Как пишут «Ведомости», концепцию подготовили эксперты Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге. Они считают, что в нынешнем виде правоохранительная система порождает нестабильность в обществе: в частности, преступления регистрируют избирательно. Проблема, по их мнению, в сверхцентрализации управления, и они предлагают разделить полицию на автономные уровни. Федеральная будет расследовать тяжкие дела и работать с оргпреступностью, региональная — заниматься нетяжкими делами, а муниципальная — регистрировать правонарушения и проводить профилактики.

Согласно концепции, появятся новые структуры — федеральное агентство криминальной статистики и федеральная служба по расследованию должностных преступлений (в том числе коррупционных), которая будет подчиняться Госдуме.

Напомним, Алексей Кудрин вошел в новый состав Общественного совета МВД, который в начале ноября утвердил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера