Алехина приехала в Москву

Новости сайта
23 декабря 2013
1 651
1
Поделиться

Освобожденная по амнистии участница Pussy Riot Мария Алехина вечером в понедельник, 23 декабря, приехала в Москву из Нижнего Новгорода, передает «Интерфакс».

Поезд, на котором Алехина приехала в столицу, прибыл на Курский вокзал, где ее ждали друзья и журналисты.

В понедельник Мария Алехина и другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова были освобождены из мест лишения свободы. Алехина отбывала наказание в нижегородской ИК-2, Толоконникова находилась в тюремной больнице в Красноярске.

Алехина, Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам колонии каждая в августе 2012 года. Суд счел их «панк-молебен» в храме Христа Спасителя хулиганством по мотивам ненависти. Позже срок Самуцевич заменили на условный.

Согласно приговору, Толоконникова и Алехина должны были выйти на свободу в марте 2014 года.

Президентская амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, была объявлена 18 декабря. Она предусматривает освобождение наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины с детьми, беременные, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии. Под амнистию могут попасть те, чей приговор не превышает 5 лет лишения свободы и кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях.

Также в ходе рассмотрения проекта амнистии с Госдуме были приняты поправки, предполагающие распространение амнистии не только на осужденных за участие в массовых беспорядках и хулиганстве, но и на подозреваемых и обвиняемых по таким уголовным делам. Таким образом, под амнистию должны попасть, в частности, некоторые из фигурантов «болотного дела» (четверо из них уже вышли на свободу), участницы Pussy Riot и члены экипажа судна Greenpeace «Арктик Санрайз».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.