Акция #ОккупайГорький закончилась задержаниями

Новости сайта
8 мая 2013
1 124
1
Поделиться

В ЦПКиО им. Горького завершилась акция «#ОккупайГорький» (другое название – «Путин пiдрахуй»), в ходе которой, по разным данным, было задержано от 12 до 14 человек.

За несколько минут до начала акции был задержан активист Максим Санников, накануне разместивший на крыше дома на Новом Арбате баннер в поддержку «узников 6 мая». Сама акция началась около 19:00 у входа в парк, ее участники развернули плакаты с надписью «Путин пiдрахуй», некоторые были в таких же футболках.

Позже участники переместились на территорию парка и продолжили акцию с пустыми белыми листами в руках. Вскоре были задержаны еще несколько человек, среди них – оппозиционер Илья Яшин.

«Прогулялись по парку Горького. Итог - 10 человек в автозаке. Вот вам и гайд-парк. Автозак с нами медленно продвигается по парку Горького. Люди встают на пути», - написал Яшин в твиттере и позднее добавил: «В автозаке 12: Чагаев, Янкаускас, Давыдов, Путенихин, Винярский, Макаров, Чеканов, Левиев, Абрамов, Пинчук, Санников, Яшин».

Удальцов в твиттере сообщил, что на выходе из парка были задержаны еще двое. После того, как автозак уехал, участники несанкционированной акции разошлись.

Яшин также написал, что всех задержанных доставили в ОВД Якиманка.

Всего в акции приняли участие около 20 человек. Они заявили, что их цель – возродить «лагерь оппозиции», подобный тем, что возникли год назад на Чистопрудном бульваре и на площади Восстания в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники акции выразили поддержку Михаилу Шаповалову, экс-координатору Саратовского объединения избирателей. Накануне Шаповалов был приговорен к суткам административного ареста за плакат «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!». Суд счел оскорбительным украинское слово «пiдрахуй», в переводе означающее «подсчитай».

Организаторами акции выступили активисты Виталий Шушкевич, Всеволод Чагаев и Максим Санников. Они утверждают, что заранее обращались к администрации парка с заявкой на проведение мероприятия, сообщает «ЭХО Москвы». «Однако мы получили немотивированный отказ», – заявил один из организаторов.

ДОЖДЬ вел на своем сайте твиттер-трансляцию акции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.