Активисты собрали более ста тысяч подписей против «закона о прописке»

Новости сайта
26 марта 2013
3 259
2
Поделиться

Активистам из группы противодействия принятия «закона о прописке» (законопроект № 200753-6) поздно вечером 25 марта удалось 100 тысяч подписей под общественной петицией, размещенной на их сайте. 

Сбор подписей на сайте начался 19 февраля: за первый месяц петицию подписали 50 тысяч человек, за следующую неделю это число удвоилось. Подобный рост внимания к гражданской инициативе можно объяснить скандальной акцией на Красной площади с нецензурным баннером, против участников которого 25 марта было заведено уголовное дело за хулиганство. 

Законопроект «„О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (в целях устранения предпосылок для фиктивной регистрации в Российской Федерации лиц в жилых помещениях и об установлении административной ответственности за нарушение правил регистрации граждан России по месту пребывания...» был принят Государственной Думой в первом чтении 15 февраля 2013 года. За принятие проголосовало 390 человек, против — 1, воздержалось — 1, не голосовало — 58

В июне 2012 года президент Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском экономическом форуме обещал, что все инициативы, которые соберут 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будут рассматривать российским парламентом.  

В начале марте 2013 года был подписан указ президент, который определил порядок подписания таких петиций: их будет собирать «Российская общественная инициатива» (РОИ) при помощи Фонда информационной демократии. Эта система начинает действовать с 15 апреля этого года. Таким образом, неясно, будет ли рассмотрено обращение «Прописке.нет» нижней палатой Федерального собрания. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.