«Аэрофлот» может выйти из альянса SkyTeam из-за невыгодных тарифов

28 июня 2013
504 2
Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с планами «Аэрофлота», авиакомпания думает о переходе в другой альянс – Star Alliance. По информации СМИ, «Аэрофлот» не устраивают условия  работы с крупнейшими членами SkyTeam.

«Будет ли переходить "Аэрофлот" из одного альянса в другой, должно решить правительство, как основной акционер», – отметил источник агентства. Ранее высокопоставленный чиновник говорил «Интерфаксу», что на уровень правительства  тема смены альянса «Аэрофлотом» не выносилась.

По данным «Коммерсанта», авиакомпанию не устраивают условия работы с крупнейшими членами SkyTeam, в частности, американской Delta Airlines. Так, Delta предложила невыгодные тарифы на рейсы внутри США, в результате чего перелет из Москвы в города США с пересадкой в Нью-Йорке на рейсы Delta оказался вдвое дороже, чем в те же города через Франкфурт и с другими авиакомпаниями. Но правила альянса запрещают «Аэрофлоту» сотрудничество с перевозчиками из других объединений, хотя United Airlines (из Star Alliance) предлагала более выгодные условия.

Кроме того, «Аэрофлот», вступая в SkyTeam, заключил невыгодные соглашения о ставках, применяемых при взаиморасчетах с партнерами по бонусным перевозкам пассажиров, и российской компании приходится дороже платить другим членам SkyTeam за премиальные мили, использованные пассажиром на рейсах партнеров.

По данным газеты, штраф для «Аэрофлота» за выход из альянса может составить около $20 млн.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера