Адвокаты Магнитского не смогут узнать, можно ли судить мертвых без согласия родных

Новости сайта
22 марта 2013
351
1
Поделиться

Адвокаты скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского потребовали от Тверского суда разобраться в порядке привлечения к уголовной ответственности мертвых людей. Они настаивали на обращении в Конституционный суд с тем, чтобы тот разъяснил возможность таких судебных процессов. Тверской суд ходатайство адвокатов отклонил.

Защитники попросили районный суд направить соответствующий запрос в Конституционный суд. Как передает «Интерфакс», они напомнили, что родственники Магнитского выступили против следствия над ним. «Не имелось никаких причин для следствия. Я считаю, что причиной возобновления следствия стало неправильное понимание постановления Конституционного суда», — сказал адвокат Николай Герасимов.

Юрист компании Hermitage Capital Магнитский обвиняется в неуплате налогов. По этому делу его арестовали в 2008 году, однако спустя год он скончался в СИЗО.

В свою очередь прокурор Михаил Резниченко заявил, что расценивает это ходатайство как попытку затянуть процесс. «Родственники Магнитского не заявляли о согласии на прекращение дела, наоборот, суд  получил заявление от матери Магнитского, где она настаивает на невиновности своего сына», — сказал прокурор. Он добавил, что суд «обязан рассмотреть по существу дело», так как имелись возражения со стороны представителей погибшего о его вине.

Выслушав доводы сторон, судья Игорь Алисов отказался отправить запрос в КС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.