«А вы что, ждали здесь горящие покрышки?»

Новости сайта
25 февраля 2014
27 904
0
Поделиться

Полиция начала готовиться к «народному сходу» оппозиции на Манежной площади еще днем. К семи часам вечера, когда сочувствующие «узникам 6 мая» должны  были собраться в условленном месте, сотрудники правоохранительных  органов уже выставили заграждения и перекрыли к нему все подходы. Все, что осталось в распоряжении оппозиционеров, возмущенных приговором по «болотному делу», — скромный пятачок перед Историческим музеем. Впрочем, занимать его было особо некому: к назначенному времени на Манежную площадь вместе с журналистами пришло около 50 человек.

Через полчаса после начала несанкционированной акции ОМОН начал теснить собравшихся к Площади революции. Кто-то в толпе, не теряя иронии, отозвался: «Вот она, заветная Площадь революции!» Воодушевления происходящее не вызывало ни у одной из сторон. Бойцы спецотряда рутинно повторяли просьбу расходиться и толкали кучки граждан. Немолодой полицейский заученно объяснял, что Манежная площадь закрыта по техническим причинам, и призывал людей воспользоваться ближайшими станциями метро. Примерно то же самое происходило и на пересечении Тверской и Моховой улиц. Сочувствующие «узникам 6 мая» под давлением полиции покорно отходили, а потом возвращались на прежнее место, изредка недовольно вздыхая: «Как же они надоели…» Вместо гневного «народного схода» на Манежной площади происходило что-то вроде традиционных акций «Стратегии-31».

«А вы что, ждали здесь горящие покрышки?!» – спрашивал своего коллегу один из журналистов, явно намекая на контраст между киевской и московской повесткой.

«Хотелось бы, чтобы хоть как 18 июля после приговора Навальному», – мрачно отвечал его собеседник. Тогда попытка отправить известного оппозиционера на пять лет в колонию вывела на улицу не меньше десяти тысяч человек, а уже через сутки Алексей Навальный вышел на свободу и смог принять участие в выборах мэра Москвы. 

В болотном деле чудесного освобождения никто не ждет, но реальные сроки семерым простым участникам демонстрации 6 мая заставили выйти на улицу гораздо меньшее число граждан. Согласно приговору, Ярославу Белоусову предстоит отбыть в колонии два с половиной года; Артему Савелову — два года и семь месяцев; Алексею Полиховичу, Степану Зимину и Денису Луцкевичу — три с половиной года; Андрею Барабанову — три года и семь месяцев, Сергею Кривову — четыре года. Единственная обвиняемая-девушка Александра Наумова (Духанина) получила три года три месяца условно.

«Я пришел, потому что мне очень жалко ребят, которых посадили. Это абсолютно нечестно. Неважно, что приговор оказался даже мягче, чем ожидали. Я просто так не отдал бы ни четыре года своей жизни, ни шесть», – сказал корреспонденту «Дождя» один из сочувствующих «узникам». Свое имя он назвать уже не успел: ОМОН вновь стал теснить собравшихся, и кудрявый юноша затерялся в толпе. Полиции, наконец, удалось выдавить оппозиционеров с Манежной площади, и теперь противостояние продолжалось на Тверской улице.

«Я хочу поддержать тех, кого на мой взгляд неправильно осудили и дали сроки, — объяснил пожилой мужчина, наблюдавший за происходящим от гостиницы «Националь». — Мне кажется, обвинение довольно слабо доказано. Схватили очень много случайных людей. Вот как и меня, например. 6 мая на Болотной площади я тоже был и даже умудрился побывать в автозаке, хотя я абсолютно ничего не делал. Тогда на следующий день суд вынес мне предупреждение. В моих глазах те, кого сегодня осудили, герои, так как они выступают против этого несправедливого и недемократического режима».

Два часа полиция то оттесняла демонстрантов дальше по Тверской и Моховой улицам, то отступала и активисты возвращались на прежнее место. «Это такая лайтовая Триумфальная», – сказал кто-то в толпе. Определенное сходство и правда было: когда на акциях «Стратегии-31» полиция выдавливает собравшихся с площади, они совершают круг по 1-й Брестской и Тверской улицам и возвращаются на прежнее место. Как и на акциях 31-го числа каждого месяца, ставшие в последние годы совсем малолюдными, собравшиеся скандировали лозунги «Свободу узникам 6 мая!» и «Россия без Путина!»

Бессмысленная толкучка сопровождалась совершенно случайными задержаниями: полицейские выхватывали людей из толпы без разбора. «Давай еще и вот этих захватим», – объяснял принцип задержаний один ОМОНовец другому, указывая на группу молодых людей. В полицейские автобусы по итогам акции попали и те, кто выкрикивал лозунги, и те, кто просто стоял и безучастно смотрел на происходящее. Одних вносили на руках, предварительно протащив несколько метров по асфальту, другие практически сами сдавались в руки ОМОНа — не оказывая полицейским никакого сопротивления. В Камергерском переулке молодого человека жестко «свинтили», положив лицом в асфальт и заломав руки; его подруг, на повышенных тонах убеждавших полицейских, что они «просто стояли», оттолкнули в сторону, чтобы те не мешали нести юношу в автозак. На каждое задержание демонстранты откликались скандированием слова «Позор!», гудели проносившиеся по Тверской автомобили. Иногда люди отвечали им аплодисментами.

После девяти полиция приступила к финальной зачистке: оставшихся на Тверской демонстрантов ОМОН стал оттеснять в сторону метро, продолжая выборочные задержания. Раздвинув ограждение, в автобус затащили немолодого мужчину. «Вы нарушаете наши конституционные права. Ведь без нас, с вами сделают что угодно!» – причитала, обращаясь к полицейскому, его супруга. Сотрудник ОМОНа вместо ответа указал ей на метро. «Да что вы мне сделаете, вы уже забрали у меня мужа!», – продолжала причитать женщина.

Вечером столичная полиция отчиталась об итогах разгона акции. Всего, по данным ГУ МВД по Москве, в «народном сходе» на Манежной площади приняли участие 500 человек, при этом задержать удалось 420. Участники акции по-другому оценивают ее численность: по их мнению, счет собравшимся шел на тысячи.

Екатерина Иванова

Фото: РИА Новости/Алексей Ничукин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.