В Кремле заявляют о невозможности отменить запрет на выдачу тел террористов их родственникам

12 июля 2013
365 1

Высокопоставленный источник в Кремле заявил журналистам, что это невозможно. Так он прокомментировал появившиеся предложения пересмотреть законодательство, предусматривающее отказ в выдаче тел уничтоженных террористов их родственникам.

«Об этом не может быть и речи», – заявил источник.

Как напоминает «Интерфакс», практика отказа родственникам убитых боевиков в выдаче их трупов действует в России в соответствии с нормами федерального закона «О погребальном деле». В 2007 году Конституционный суд признал эти нормы не противоречащими Конституции.

Первым с предложением отменить эту норму выступил в июле 2011 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он заявил, что вмцелях профилактики терроризма и экстремизма необходимо выдавать трупы боевиков родственникам. «Я лично запретил не выдавать трупы убитых бандитов. Выдавайте, пусть хоронят. Это сделано для того, чтобы не озлоблять оставшихся», – сказал тогда Евкуров.

10 июля 2013 года с инициативой отменить запрет на выдачу родственникам убитых террористов их тел для захоронения выступил Совет по правам человека. В СПЧ заявили, что намерены вынести соответствующий вопрос на рассмотрение президента.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера