«Ъ»: Россия частично профинансирует уничтожение сирийского химоружия

Новости сайта
16 сентября 2013
225
2
Поделиться
Россия может частично оплатить программу по уничтожению сирийского химического оружия, но не на своей территории. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источника газеты, глава госдепа США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Ларов даже обсуждали, чтобы часть химического оружия была перенаправлена на территорию России, однако от этой части плана было решено отказаться. Утилизация будет проходить либо на территории Турции, либо Иордании.

Также стало известно, что по сирийскому вопросу возможна встреча президента США Барака Обамы и недавно избранного лидера Ирана Хасана Роухани. Главы двух стран могут встретиться в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, пишет The Gurdian. Ранее стало известно, что президенты обменялись письмами. Если встреча состоится, то это будет первой встречей на столь высоком уровне между двумя странами за последние десятилетия.

Британская газета The Telegraph приводит данные, что из ста тысяч человек, которые борются в Сирии против режима Башара Асада, примерно половина – это радикальные исламисты. Авторы доклада отмечают, что противники Асада крайне разобщены: согласно представленным данным, около 10 тысяч человек члены наиболее радикальных группировок джихадистов. Лишь относительно небольшая часть повстанцев, примерно 25-30 тысяч человек, относится к светской оппозиции.


За время гражданской войны в Сирии, по оценкам ООН, были убиты более 100 тысяч человек, а свыше двух миллионов стали беженцами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.