Ъ: расследование дела против Сердюкова завершено

Новости сайта
16 декабря 2013
6 748
7
Поделиться

Завершено расследование уголовного дела против бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Переквалификации ранее предъявленного обвинения на более тяжкое не произошло, пишет газета «Коммерсант».

РИА Новости/ Сергей Гунеев

По данным издания, статья, инкриминируемая экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, осталась прежней – «Халатность», даже несмотря на то, что ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не исключал предъявления более тяжких обвинений.

Дело против Сердюкова возбудили из-за благоустройства за армейский счет базы отдыха «Житное» в Астраханской области. База принадлежала зятю министра обороны Валерию Пузикову, однако, как следует из материалов дела, дорога к «Житному» строилась за госсчет, причем с использованием труда солдат срочников. По мнению следователей, произошло это из-за «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» бывшего министра обороны.

Помимо строительства дороги, за госсчет территорию базы облагородили газонами, пирамидальными тополями, а в коттеджах появилась итальянская мебель, приводит подробности «Коммерсант».

Теперь Сердюков должен будет ознакомиться с материалами дела.

Сам Анатолий Сердюков во время одного из допросов оправдывал использование труда срочников при благоустройстве базы отдыха заботой об отдыхе служащих ПВО с полигона Ашулук, который находится неподалеку.

По данным СМИ, в «Житном» отдыхали высокопоставленные чиновники и первые лица государства. В частности, в 2011 году туда приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Издание не исключает, что бывший министр обороны может попасть под амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции. Но, с другой стороны, по словам источников «Коммерсанта», этому могут помешать показания близкой подруги Сердюкова – бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая пока отказывается отвечать на вопросы следователей. В интервью Ксении Собчак она заявляла, что ее не раз пытались заставить каким-либо образом дать порочащие Сердюкова показания, но она отказывалась.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.