100 влиятельных российских евреев призвали Нетаньяху не поддаваться давлению в ближневосточном вопросе

Новости сайта
9 апреля 2013
601
0
Поделиться

Письмо премьер-министру Израиля подписали совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, поэт Владимир Вишневский и другие. Их обращение стало своеобразным ответом на аналогичное послание в адрес Нетаньяху 100 влиятельных американских евреев с просьбой пойти на территориальные уступки на Ближнем Востоке.

«Мы считаем, что глава правительства Израиля должен принимать решения в этом важнейшем вопросе исключительно на основе собственного понимания ситуации и в интересах граждан своей  страны, а не под давлением со стороны, от кого бы оно ни исходило: мирового общественного мнения, руководства США или американских евреев, пусть даже влиятельных», – говорится в письме, которое инициировал Российский еврейский конгресс (РЕК).

Как сообщили «Интерфаксу» в организации, это обращение приурочено к начавшемуся накануне визиту главы госдепартамента США Джона Кэрри в Израиль. По мнению наблюдателей, он постарается повлиять на позицию Израиля и помочь президенту Бараку Обаме добиться уступок со стороны еврейского государства.

Ранее письмо Биньямину Нетаньяху направили 100 влиятельных американских евреев с просьбой пойти на территориальные уступки на Ближнем Востоке.

В обращении российских евреев отмечается, что эта ситуация их задевает и отчасти напоминает времена СССР, «когда коммунистическое руководство использовало именитых советских евреев для давления на Израиль».

По информации агентства, письмо подписали президент РЕК Юрий Каннер, совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, глава Федерации еврейских общин России Александр Борода, главный раввин Москвы, президент Конференции раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт, поэт Владимир Вишневский, народная артистка РФ Тамара Гвердцители, десятки других деятелей российской науки, культуры и бизнеса. Сбор подписей под обращением продолжается.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.