Журналисты нашли $2 млрд в предположительно связанных с Путиным офшорах

3 апреля 2016
111 949
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналисты опубликовали глобальное расследование о секретных счетах представителей мировой элиты. В частности, в нем говорится о связанных с президентом России Владимиром Путиным офшорах. Расследование опубликовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в воскресенье, 3 апреля. 

Продолжение: Песков: Кремль не узнал ничего нового о связанных с Путиным офшорах

Журналисты работали над расследованием около года. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира. 

В расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

По полученной журналистами информации, у президента России якобы есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов. 

Авторы отмечают, что имя президента не фигурирует ни в одной из записей, однако полученные в ходе расследования данные говорят о том, что «друзья» президента заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции.

В расследовании фигурирует имя музыканта Сергея Ролдугина, которого называют лучшим другом Владимира Путина и крестным отцом его первой дочери Марии. По данным авторов, именно на Ролдугина зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк «Россия», против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году.

В документах содержатся в том числе и данные об офшорных компаниях, связанных с политиками — борцами с коррупцией: председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Украины Петром Порошенко. Раскрывают они и тайные действия банков, компаний и людей, близких к Путину: только одна операция связанных с ними офшорных компаний стоила $200 млн. Согласно документам, приближенные к Путину люди маскировали платежи, оформляли документы задним числом и таким образом получали скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России.

28 марта пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что против Путина готовится «информационный вброс», претендующий на сенсационность. Он рассказал, что о готовящихся публикациях стало известно из запросов, которые в Кремль отправили журналисты.

По его словам, один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях. Песков сообщил, что журналистов интересовала информация о президенте лично, о его «семье, друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел».

Второй запрос поступил от «весьма известного международного информационного агентства», название которого пресс-секретарь президента не называл. Но он называл вопросы, которые были у этого агентства к Путину: «Правда ли, что объем вашего накопленного состояния составляет более $40 млрд, правда ли, что вы владеете огромными резиденциями, мегаяхтами и другими активами».

Утверждается, что Путин сохраняет близкие отношения с Сергеем Ролдугиным (российский виолончелист, которого СМИ называли другом Путина и акционером банка «Россия»), который, согласно документам, занимается бизнесом. Журналисты отмечают, что этот бизнес имеет непосредственное отношение к президенту, что «является не чем иным, как президентскими махинациями».

31 марта Песков снова вернулся к теме «информационных вбросов». «Мы уверены, что подобные информационные упражнения будут продолжены, — заявил Песков. — Речь идет о кампании, связанной с попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента. И тем самым оказать влияние и на ситуацию в стране, и на ход избирательных процессов». 

В тот же день агентство Reuters опубликовало материал о партнере Аркадия Ротенберга Григории Баевском, который, как утверждает агентство, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, «связанным с президентом Владимиром Путиным».

Как пишет агентство, «малоизвестный российский бизнесмен» из Санкт-Петербурга 47-летний Григорий Баевский, который был партнером Аркадия Ротенберга, передавал свою недвижимость женщинам, в числе которых Катерина Тихонова (ее агентство ранее называло младшей дочерью российского президента), две родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой и студентка Алиса Харчева, которая позировала для календаря ко дню рождения Путина.

Речь идет об объектах недвижимости, которые якобы находятся в элитных комплексах Москвы и Московской области.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Reuters: «Мы ничего не знаем о том, кто этот человек [Баевский]. Президент также не знаком с ним».

Фото: Kremlin.ru

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде