Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии

Журналистка Bloomberg влюбилась в героя своих материалов, пока освещала его суды

23 декабря 2020 Анна Благая
5 370

Журнал Elle рассказал историю романа бывшего главы фармкомпании Мартина Шкрели, осужденного за махинации, и журналистки Bloomberg Кристи Смайт, которая в течение нескольких лет освещала его уголовное дело. Пока бизнесмен был на свободе, Смайт брала у него интервью, ходила на суды, а затем стала ездить к нему в тюрьму — их отношения привели к увольнению журналистки и разводу с мужем.

Фото: Instagram / Elle

Смайт окончила школу журналистики в Университете Миссури, переехала в 2008 году в Нью-Йорк, где стала в качестве корреспондента Bloomberg освещать дела, рассматриваемые Бруклинским федеральным судом. В 2014 году она вышла замуж за своего молодого человека, с которым встречалась пять лет. Первый разговор Смайт с Шкрели состоялся в начале 2015 года — журналистка позвонила бизнесмену, чтобы узнать, правда ли против него начали расследование из-за нарушения закона о ценных бумагах. Такую информацию Смайт рассказал один из источников. И хотя Шкрели не подтвердил эти данные, Смайт все равно опубликовала материал.

Осенью Шкрели превратился в национального «злодея» США после того, как выяснилось, что основанная им фармацевтическая компания Turing Pharmaceutical приобрела права на производство препарата Daraprim, применяемого для лечения тяжелой болезни токсоплазмоза, и подняла на него цену более чем в 50 раз — с 13,5 до 750 долларов за штуку.

В конце 2015 года бизнесмена обвинили в мошенничестве с ценными бумагами. Шкрели не признал вину, и его отпустили под залог. Их первая встреча со Смайт произошла в январе 2016 года в офисе Turing Pharmaceuticals. Смайт знала о привычке Шкрели издеваться над журналистами и волновалась перед интервью. На встречу она взяла с собой фотоаппарат, надеясь, что сможет составить цельный портрет своего героя.

По словам Смайт, во время этого и последующего разговора Шкрели «играл» с ней — он сначала давал ей интервью под запись, а затем рассказывал то же самое ее конкурентам. Во время очередной личной встречи Смайт и Шкрели пошли в винный бар. Бизнесмен сказал, что, возможно, позволит Смайт написать очерк о нем, после чего разговор пошел о его детстве — он уроженец Бруклина, сын иммигрантов, работавших уборщиками, прогуливал уроки в школе и страдал серьезной тревожностью. Журналистке это чувство показалось знакомым.

Со временем Смайт еще больше прониклась к Шкрели — она стала публично защищать его, оправдывая свое небезразличное отношение работой над книгой. После ареста Шкрели журналистка навещала его в тюрьме и отправляла распечатанные мемы и посты из соцсетей, чтобы развеселить его. Параллельно Смайт начала посещать вместе с мужем семейного психолога. 

В марте 2018 года Шкрели приговорили к семи годам колонии. Летом того же года Смайт обвинили в предвзятом и непрофессиональном отношении к своему источнику и предложили уволиться из Bloomberg. Спустя некоторое время Смайт развелась с мужем. Она намерена продолжать ждать Шкрели из тюрьмы и говорит, что не жалеет о своем выборе.

Во время последней встречи Шкрели рассказал ей, что подумывает баллотироваться в президенты или начать вести подкаст после освобождения. «Эта вера в свои силы, хотя иногда она может показаться бредовой, притягивает. Я не уверена, все ли из того, что он говорил, было правдой, но если это был хоть 1% — это уже потрясающе», — сказала Смайт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа