Жительница Карпинска полгода держала в шкафу новорожденную дочь. Заведено дело об истязании ребенка

9 октября, 16:41 Анна Благая
10 860

Против жительницы Карпинска Свердловской области завели уголовное дело после того, как у нее шкафу нашли новорожденную девочку. Ребенок находится в тяжелом состоянии и истощен, женщину направили на медицинское обследование. Рассказываем главное об этой истории.

Фото: Максим Ижболдин, «Вечерний Карпинск»

Как нашли ребенка

Подозреваемая — 37-летняя жительница Карпинска Юлия. Несколько дней назад к ней в гости пришли коллеги, они услышали плач и нашли в сумке в шкафу новорожденного ребенка, рассказала изданию E1.ru знакомая женщины.  «Они были уже пьяные, начали реветь, снимать на видео этого ребенка, спрашивать мать, как так, зачем, за что такое ребенку», — сказала знакомая Юлии.

Женщины забрали ребенка к себе, а на следующий день вызвали полицию и скорую помощь. 9 октября Следственный комитет по Свердловской области возбудил против женщины уголовное дело по статьям об истязании ребенка (статья 117 УК РФ) и неисполнении обязанностей по воспитанию (статья 156 УК РФ). Квартиру, где находилась девочка, проверила прокуратура. Там не нашли никакого детского питания, одежды и каких-либо принадлежностей для новорожденных.

Прокуратура установила, что женщина родила дочь дома в апреле 2020 года. Во время беременности она не наблюдалась у врача, а после рождения ребенка не встала на учет в детскую поликлинику и не оформила свидетельство о рождении и полис на ребенка. В полиции рассказали, что семья не состояла на психиатрическом учете.

По данным регионального Минздрава, состояние девочки оценивается как тяжелое. Предварительно, у нее диагностировали гипотрофию третьей степени и подозрение на другие серьезные заболевания. Днем 9 октября из Екатеринбурга вылетел вертолет, чтобы перевезти ребенка из местной в областную детскую клиническую больницу. По словам врача-педиатра, восстановление девочки займет минимум шесть месяцев. 

Екатеринбургское издание Е1 опубликовало видео с истощенным ребенком. Из этических соображений мы не стали его публиковать, оно доступно по ссылке.

Старших детей Юлии — 13-летнего мальчика и трехлетнюю девочку — временно отдали под опеку бабушки, рассказала уполномоченная по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. Она также предложила перевезти новорожденного ребенка на лечение в Москву. Кузнецова готовит обращение в прокуратуру с просьбой проверить органы профилактики в Карпинске.

Послеродовая депрессия или шок 

Фото: страница Юлии в «Одноклассниках»

Как пишет «Вечерний Карпинск», Юлия работает на Карпинском электромашиностроительном заводе. Там отказались дать ей характеристику, сославшись на правило о неразглашении персональных данных. На заводе Юлия работает на должности экономиста, отмечает E1.ru. По словам ее коллег, женщина не выходила в декрет, а позже сообщила, что ребенок умер при родах.

Отец Юлии рассказал, что в последнее время она находилась в постоянном стрессе, так как весной рассталась со своим мужем, а потом потеряла работу. «Муж ее долго, почти год, не работал, она одна тянула всю семью — и кредит, и оплату квартиры», —  сказал отец Юлии. Он добавил, что дочь скрывала беременность от родственников.

Знакомые семьи положительно охарактеризовали Юлию, соседи на нее не жаловались, а старшие дети выглядели аккуратно. По словам одной из знакомых, девочка в садике говорила, что дома у них есть кукла, «как живая, зовут Полина», однако никто не отнесся к этому всерьез. Другая местная жительница рассказала, что новорожденную подкармливал старший сын Юлии. Женщина предположила, что Юлия не хотела еще одного ребенка и рассчитывала, что девочка сама умрет от голода. 

Сейчас Юлия в больнице на психологическом обследовании. Устанавливается, действительно ли она мать ребенка. В полиции рассказали, что женщина не может внятно объяснить причину своего поступка. МВД рассматривает несколько версий случившегося, в том числе послеродовую депрессию и шок от того, что она осталась одна с тремя детьми.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю