«Против в том числе мусульмане». В Казани строят мечеть рядом с жилыми домами, жители протестуют

Жители района на окраине Казани протестуют против строительства мечети. Ее планируют возвести рядом с жилыми домами и школой.       

Мечеть строят на улице Годовикова. Протестующие отмечают, что стройка идет в 30 метрах от жилых домов, рядом — школа и детский сад. «Одним днем, ночью [строят], поставили забор. Большинство против, в том числе мусульмане, но, к сожалению, им неважно, за или против», — заявила Дождю местная жительница Светлана Леонтьева, которая создала на Change.org петицию с призывом остановить строительство. 

Согласно информационным щитам, строительство инициировано приходом мечети «Рахматулла». Разрешение было выдано 23 января 2019 года исполнительным комитетом Казани. Работы начнутся во втором квартале 2019 года, а окончатся в третьем квартале 2022-го. Построить планируют белокаменную мечеть с двумя минаретами.

Фото: предоставлено Дождю местными жителями

Жители подчеркивают, что не добиваются отмены строительства. «Мы хотим, чтобы мечеть строилась в другом, более удобном месте», — сказала Леонтьева. «Зимой у детей здесь проходит урок физкультуры. Где они будут заниматься, никто ответить не может», — добавила она. По ее словам, изначально проект не предполагал создание детской и спортивной площадок. «После того как мы начали голосовать за детскую площадку, чтобы ее там построили, они дополнили план. Ранее это не было обговорено, нам не говорили об этом», — отметила Леонтьева. 

Депутат Казанской городской думы Марат Бикмуллин рассказал, что приход готов учесть пожелания по детской и спортивной площадкам, а также не проводить жертвоприношения и не включать громко призыв на молитву. 

«Переносить место строительства мечеть на данный момент не хочет. Это будет возможно только при совместном решении исполкома Казани и мечети», — сказал Бикмуллин Дождю.

По словам депутата, он действует от имени жителей. Бикмуллин инициировал проведение экспертизы на законность предоставления земельного участка и разрешения на строительство. Она проводится силами общественности, подчеркнул он. Запросы о проверке также направлены в прокуратуру и органы исполнительной власти Казани. 

Фото: «Вечерняя Казань»

Рустам хазрат Ясавиев, имам-хатыб «Рахматуллы», в беседе с Дождем отметил, что в Авиастроительном районе нет ни одной мечети. «Есть острая необходимость, более того, я уверен, наша маленькая мечеть не удовлетворит полностью нужды мусульман. Это не соборная мечеть, а квартальная», — сказал он. По его словам, половину благоустроенной территории будет занимать детская площадка. «Мы намерены пробурить артезианскую скважину. Все будет бесплатно. Это все для населения делается», — добавил он. 

В пресс-службе мэрии Казани не смогли оперативно ответить на запрос Дождя. 

Строительство мечети было инициировано еще в 2013 году, однако тогда местные жители добились его приостановки. Как сообщает «Вечерняя Казань», этот участок приходу мечети передали в безвозмездное пользование на три года в 2011 году. Разрешение на строительство получено не было, прокуратура его приостановила. То же повторилось в 2015 году. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа